« ふくしらんど 第77号(平成23年10月号) | トップページ | ふくしらんど 第78号(平成24年1月号) »

福岡ファミリー・サポートセンター西支部「あずかりっこ」開催しました!

12月1日(木)西市民センター 託児室で「あずかりっこ」を開催しました。

当日は、心配していた雨が降る事もなく依頼会員5名 提供会員2名 両方会員3名 子ども7名(全員男の子) 計17名の参加者でした。

あずかりっことは・・・

お子さんを預けてみたいけれどもなかなか最初の1歩が踏み出せないという方に今回、援助活動を体験して頂く「お試し預け」です。

提供会員さんとペアをつくり、通常は提供会員さん宅でのお預かりとなりますが、今回は市民センターで1時間程度お子さんをお預かりします。

当日、受付を済ませ依頼会員さんは提供会員さんと預かるお子さんの好きな遊びや注意してほしい点など「事前打合せ」をしていただきます。PC010079

参加者が全員揃ったところで、ベルの音が聞こえてきました・・・12月ということで、サンタに扮装したスタッフによるクリスマスにちなんだ手遊び歌や絵本の読みきかせで子どもたちの興味をひきます。 その間にママはそーっと退室。

PC010056

ママたちがおでかけした後もみんなで仲良く遊んでますよ~PC010076

全員男の子という記念すべきあずかりっこでした!PC010053

ぼく、いい子にしてたよ。ママ!早く帰ろうよ~PC010083

今回のあずかりっこは、大泣きするお子さんもいなくて笑顔あふれる楽しい遊びの時間でした。やさしくサポートして下さる提供会員さんに出会えて依頼会員さんも安心された様子でした。
これを機にたくさんの方に助けてもらいながら子育てを楽しんでほしいと私達は願っています。

次回は1月に「提供・両方会員感謝デー」を予定してます!